センター紹介

概要

国は、数理・データサイエンス教育強化の方針を打ち出しており、「AI 戦略2019」においては、2025年を目標年として、「文理を問わず、全ての大学・高専生(約50万人卒/年)が、初級レベルの数理・データサイエンス・AI に関する能力を習得すること」及び「文理を問わず、一定規模の大学・高専生(約25万人卒/年)が、自らの専門分野への数理・データサイエンス・AI の応用基礎力を習得すること」が掲げられています。

本学においても、学生に数理・データサイエンス・AI の各能力を積極的に身につけさせることを目標に本センターを立ち上げ、大学として推進していきます。

役職 氏名 所属等
センター長 栗本 猛 教養教育院教授
副センター長 唐渡 広志 経済学部教授
データサイエンス推進センター
会議委員
坪見 博之 人文学部准教授
秋月 有紀 教育学部教授
モヴシュク オレクサンダー 経済学部教授
唐原 一郎 理学部教授
高村 昭輝 医学部教授
松谷 裕二 薬学部教授
廣林 茂樹 工学部教授
辻合 秀一 芸術文化学部准教授
堀田 裕弘 都市デザイン学部教授
荒舘 忠 教養教育院助教
坂下 裕一 学務部長
織田 世起 学務課長

業務内容

1. 数理・データサイエンス・AI 教育の推進に関すること。
  2. 数理・データサイエンス・AI 教育の質保証・向上に関すること。
  3. 数理・データサイエンス・AI教育の自己点検・評価に関すること。
  4. その他データサイエンスの推進に関すること。
  5. 前各号に掲げるもののほか、富山大学教育・学生支援機構長から付託されたこと。

データサイエンス推進センター会議内規