新着情報

【富山大学生対象】統計検定®データサイエンス発展(CBT)の受験者募集について

本学では,数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアムの会員校として,数理・データサイエンス・AI教育の質向上,全国展開に向けた取り組みを推進しています。この度,コンソーシアム事業の一環として,「統計検定®データサイエンス発展(CBT)」の受験者を募集します。

• 無料で受験可能!(コンソーシアムで受験料を全額負担)
  • 合格者には,統計検定実施団体から公式の合格証を授与!

■■統計検定®データサイエンス発展(CBT)とは■■

「統計検定」は,統計に関する知識や活用力を評価する日本統計学会公式認定の全国統一試験です。今回募集する「データサイエンス発展(CBT)」は,数理,情報,統計,倫理・AIに関する大学教養レベルの内容を対象とした検定試験で,コンピュータ上で回答を行います。内容の詳細やサンプル問題等は,以下の公式サイトをご覧ください。

統計検定®データサイエンス発展(CBT)公式サイト

■■募集定員■■

20名(これを超える場合には先着順とします。)

■■申込方法■■

以下のメールアドレス宛に,必要事項を記載のうえ,申し込んでください。

申込先:学務部学務課 j-gakumu@adm.u-toyama.ac.jp

メールタイトルに,【統計検定データサイエンス発展 受験申込】と記載のうえ,本文に,所属学部(研究科/教育部),学籍番号,氏名を記載して申し込んでください。

申込締切:12月10日(金)17:00まで

■■受験申込■■

後日,受験用チケットを発行します。有効期限は20223月末です。期限内に実施される「統計検定® データサイエンス発展(CBT)」に各自で申込みを行い,受験してください。

■■留意事項■■

本募集における試験結果は,大学及びコンソーシアムにおいて,個人名や大学名が特定されない形で統計分析に利用されます。また、氏名等の個人情報は,統計検定の実施及びコンソーシアムの習熟度アセスメントに関すること以外には使用されません。

2021.12.02 新着情報